人口数量和人口素质问题是当今世界各国政府和人民广泛关注的问题,它是关系到民族昌盛、国家富强、家庭幸福的大事。我国是世界上人口最多的国家,因此,我国政府提出了“既要控制人口数量,又要提高人口质量”的基本国策。优生、优育、优教是实施这一基本国策的必由之路。
  爱情、婚姻意味着新生命的孕育,从这一刻开始,每一对夫妇都寄希望于新的生命。那么,如何生育一个健康的孩子,如何养育他们,如何教育他们,就成为每一个家庭永恒的主题。鉴于这一需要,我们编写了《中国优生优育优教百科全书》,目的在于回答人们在生育、养育和教育新一代过程中遇到的各种问题。本书分《优生卷》、《优育卷》和《优教卷》三卷。
  优生的目的是提高、优化新生儿的质量,它是提高全民族人口素质的基础工作,是优育、优教的基础。《优生卷》包括古往今来有关优生的论述,恋爱、结婚、孕育、分娩各个时期的优生问题,遗传和外环境对新生命可能产生的各种影响,通过这些内容,读者将可以领悟到在选择婚恋对象、确定婚龄以及结婚前后应该注意的问题,懂得如何避免不良的遗传和环境因素对孕育中的胎儿产生的影响,并学会如何给予胎儿早期教育(胎教),生育一个健康而聪慧的孩子。
  新生命来到人间,给家庭带来了无限的欢乐,也给家庭带来了巨大的压力。孩子从出生到长大成人是一个漫长的旅程,在这一旅程中,他们经历着复杂的生长发育,经历着环境因素的各种影响,是一条艰辛的历程。如何养育他们健康成长,成为父母们最为关心的问题。《优育卷》将回答人们关心的许多问题,它包括人体结构生理、儿童生长发育、营养、保健、护理、疾病防治以及残疾康复等各方面的基本知识,为孩子的健康成长提供最充分的信息。
  优生优育是儿童健康成长的必由之路,然而这仅仅是培养儿童成为国家建设栋梁之材的第一步。百年树人必须得到优良教育的保证,《优教卷》将为读者提供对孩子进行优教的基本资料。《优教卷》的主要内容有语言训练、智力开发、道德和美的培养、家教策略、游戏指导、心理健康及行为指导等,它涉及了对孩子教育的各个方面。
  《中国优生优育优教百科全书》共约2500个条目,280万字,包括插图千余幅。它全方位地涵盖了生育、养育和教育等内容,是国内优生、优育、优教范畴内第一部大型百科全书,既有充分的理论基础,又有很强的可操作性。本书适用于准备组建家庭的新人、“准父母”或年轻的父母,以及关心第三代成长的祖父母和外祖父母们,对基层医疗卫生的妇幼保健人员、中小学和幼儿园教师、妇女和儿童工作者以及计划生育人员,也有重要的参考价值。
  本书作者包括北京医科大学和北京师范大学两所知名大学以及其他一些教学研究机构的近百名专家、学者,他们的专业涉及到生物、遗传、临床医学、预防医学、教育、体育及美术等许多方面。通过他们的辛勤劳动以及广东教育出版社的大力支持,本书得以与广大读者见面,在此对他们一并致谢。

《中国优生优育优教百科全书》编委会
  1999年8月