这是供卫生系统各级各类管理工作人员使用的一部工具书。
  卫生系统是一个庞大的队伍, 其管理也是个庞大的工程。在科学技术迅速发展的今天,处在不同管理岗位上的工作人员, 不可能什么都懂,可能随时接触到许多自己并不太熟悉的各类医药卫生专业名词。在高节奏、高效率的现代社会中,在繁忙的管理工作中,迫切需要一部内容丰富、资料新颖的综合性工具书, 以便在有限的时间内, 获知必要的信息和基础知识。为了满足广大管理人员的这个需要,我们编纂了《中国卫生管理辞典》。全书收词6000余条, 涉及卫生管理、卫生经济、医疗保险、医用计算机、卫生防疫、妇幼卫生、基础医学以及临床医学各学科。所以词条力求规范,释义简明扼要。为此,许多各专业的知名专家付出了辛勤的汗水,使本书保持了知识丰富、言简意赅,体现出了科学性、先进性。它不仅便于管理人员随时查阅,也可为业务人员研究使用。在编写过程中,我们参阅了许多参考书,在此,对所有有关原作者表示诚挚的谢意!
  由于本书参编人员较多, 又在百忙之中撰稿,难免出现不周,敬请广大读者不吝指正, 以便今后修改补充。

2001年3月8日