《中国医学百科全书》的出版是我国医学发展史上的一件大事, 也是对全人类医学事业的重大贡献。 六十年代初, 毛泽东同志曾讲过: 可在《医学卫生普及全书》的基础上编写一部中国医学百科全书。 我们深感这是一项重大而艰巨的任务, 因此积极进行筹备工作, 收集研究各种有关医学百科全书的资料。 但由于十年动乱, 工作被迫中断。 粉碎“四人帮”后, 在党和政府的重视和支持下, 医学百科全书的编写出版工作又重新开始。一九七八年四月, 在北京正式召开筹备会议, 拟订了编写出版方案和组织领导原则。 同年十一月, 在武汉举行了第一次编委会, 落实了三十多个主编单位, 全国医学界的著名专家、 教授和中青骨干都参加了编写工作。
  祖国医学发展史中, 历代王朝就有学者编纂各类“集成”和“全书”的科学传统, 但系统、 全面地编写符合我国国情和医学科学发展史实的大型的医学百科全书还是第一次。 这是时代的需要, 人民的需要, 是提高全民族科学文化水平, 加速实现社会主义现代化建设的需要。 从长远来看, 这是发展我国医药卫生事业和医学科学的一项基本建设, 也是建设社会主义精神文明的重要组成部分。 因此, 编写出版《中国医学百科全书》是我国医学界的一项重大历史使命。
  我国既有源远流长的祖国医学,又有丰富多彩的现代医学。解放以来, 在党的卫生方针指导下, 还积累了群众性卫生工作和保健强身的宝贵经验, 涌现了许多中西医结合防治疾病的科研成果。 在我们广大的医药卫生队伍中, 有一大批具有真才实学, 又善于写作的专家, 他们都愿意为我国科学文化事业竭尽力量, 把自己的经验总结出来, 编写出具有我国特点的医学百科全书。
  《中国医学百科全书》是一部专科性的医学参考工具书, 主要读者对象是医药院校毕业及具有同等水平的医药卫生人员,但实际需要查阅这部全书的读者将远远超过这一范围。全书内容包括祖国医学、 基础医学、 临床医学、 预防医学和特种医学等各个学科和专业, 用条目形式撰写, 以疾病防治为主体, 全面而精确地概述中西医药科学的重要内容和最新成就。 在编写上要求具有高度的思想性和科学性, 文字叙述力求言简意明,浅出深入, 主要介绍基本概念、 重要事实、 科学论据、 技术要点和肯定结论, 使读者便于检索, 易于理解, 少化时间, 开卷得益。 一般说来, 条目内容比词典详尽, 比教材深入, 比专著精炼。
  为适应各方面的需要, 《中国医学百科全书》的编写出版工作准备分两步走: 先按学科或专业撰写分卷单行本, 然后在此基础上加以综合, 按字顺编排出版合订本。 这两种版本将长期并存。 随着学科发展的日新月异,我们并将定期出版补新活页。由于涉及面广,工作量大,经验不足, 缺点错误在所难免, 希望读者批评指正。

钱信忠
  1982年11月