UDC 551.463
     GB 3097—82

Marine water quality standara


  本标准为贯彻《中华人民共和国环境保护法(试行)》,防止和控制海水水质污染,保障人体健康, 保护海洋生物资源,保持生态平衡,保证海洋的合理开发利用而制订。
  本标准适用于中华人民共和国管辖的一切海域的海水水质管理。
  1 海水水质的分类与标准
  1.1 按照海水的用途,海水水质要求分为三类:
  a.第一类适用于保护海洋生物资源和人类的安全利用(包括盐场、食品加工、海水淡化、渔业和海水养殖等用水),以及海上自然保护区。
  b.第二类适用于海水浴场及风景游览区。
  c.第三类适用于一般工业用水、港口水域和海洋开发作业区等。
  1.2 各类海水水质标准列于表1和表2。
  2 防护规定与措施
  2.1 沿海各省、自治区、直辖市环境保护机构,按照海洋环境保护的需要,规定保护的水域范围及其水质类型。
  2.2 工业废水、生活污水和其他有害废弃物,禁止直接排入规定的风景游览区、海水浴区、 自然保护区和水产养殖场水域。 在其他海域排放污染物时必须符合国家和地方规定的排放标准。
  2.3 在沿海和海上选择排污地点和确定排放条件时,应考虑所规定保护的海域位置的特点、地形、水文条件和盛行风向及其他自然条件。
  3 监督与执行
  3.1 沿海各省、自治区、直辖市环境保护机构负责监督本标准的执行。

表1 海水水质要求

表2 海水中有害物质最高容许浓度


  3.2 本标准的各项海水水质指标的监测,按《海洋污染调查暂行规范》规定的方法进行。
  附加说明:
  本标准由国家海洋局提出。
  本标准由国家海洋局第三研究所主编。
  本标准主要起草人李少犹等。
  本标准委托国家海洋局负责解释。