养兔是一项投资少、 见效快、 经济效益高的家庭养殖业。我国农村草资源丰富, 养兔成本低, 所以养兔是广大农民致富的好门路。
  近几年, 国际、 国内对兔皮、 兔毛、 兔肉的需求量猛增, 促使养兔业形势一派大好, 经过大量地研究、 实践, 养兔技术也日趋完善。 为了帮助养兔者改变原来比较粗放的养殖方式, 合理利用草料, 正确及时地防治疾病, 尽早脱贫致富, 作者把自己多年来学到的技术、积累的经验编写成这本《实用养兔手册》, 希望能给养兔者以帮助。
  本书主要作者庞本同志为河南省养兔研究会会员, 开封市兔业工程开发研究所所长, 开封县养兔协会负责人, 畜牧师, 多年来一直从事养兔生产工作, 对养兔研究比较深入细致, 有很多经验值得读者借鉴。 在多年的养殖生产过程中,他把自己的经验体会编成易懂易记的歌诀, 在很多报刊杂志上发表, 受到农民朋友的称赞。
  本书主要向读者介绍了应该了解的家兔的生物学特性,家兔的品种, 家兔的饲养管理和繁育技术, 家兔的疾病防治等。

1997年11月