科学技术的飞速发展, 对工人素质的要求越来越高。 作为一名称职的机修钳工, 既要具备较为全面的专业技术理论知识, 还应掌握多种基本操作技术。 为了满足广大机修钳工工作、 学习的需要和解决他们经常遇到的各种问题, 我编写了这本 《机修钳工手册》。
  本书按照修理工艺的顺序进行编写, 重点介绍了设备的拆卸, 零件的清洗与修复, 机械设备的装配、 检验和调试以及常见机械设备的修理; 介绍了机修钳工应当具备的基础知识、 必须掌握的基本操作技术与常用的设备和工、 量具以及需要经常查找的基本资料 (如机械零件和机械传动、 常用材料与热处理, 以及公差配合、 形位公差和表面粗糙度等)。
  本书内容吸收了一些成熟的操作经验及国内外最新的技术成就和先进的修理工艺。 在本书编写过程中, 曾得到不少同志的热情支持和帮助, 在此特表示衷心的感谢。
  由于作者水平所限, 加之时间仓促, 手册中谬误之处恐所难免,敬请广大读者不吝指正。

孙庚午
  2003年4月