媒体和观众对每部影视作品从来都是很苛刻的,但无论如何他们还会去电影院或者坐在电视机、电脑前去观看,边看边骂,边骂还边看。这样的画面也是我们司空见惯的!谁叫咱们自各儿都说我们做的就是“遗憾的艺术”呢!?既是遗憾的那就一定有该骂的地方!
  尽管如此,无庸质疑的是,中国的电影和电视到今天已经达到了空前的繁荣,对全球影视产业正在产生着重大影响!中国影视业正在不自觉也许稍后会自觉地沿着影视“超级大国”的轨迹行进着!
  应该庆幸的是,100年电影史50年的电视发展史,给我们留下了许多优秀作品(当然平庸之作甚至垃圾之作也是有的!),也不乏惊世之作!在这些优秀作品首先是由一群热爱电影电视事业的人完成的,是一群充满智慧、富有激情、对生活有深刻体验的艺术家们创造的。在中华影视艺术史上,已留下了许多令人肃然起敬的、熠熠闪光的、响亮的名字。为他们树碑立传那就是理所当然!
  我们通常所说的中国影视艺术家,由于历史的原因,按地域来分主要包括祖国大陆和港澳台地区的艺术家;改革开放以后海外华裔艺术家也显示出了强劲的实力,现在也应该包括其中。这些都是我们中华民族影视艺术共有的宝贵财富!
  如果说十几年前,影视合一(流)还有些争议的话,那么现在随着数字技术的迅速发展,应该已经没有人会怀疑影视合一(流)是必然的趋势了!无论是影视作品的制作过程还是艺术家们在电影电视之间的密集穿梭都已经证明了影视合一(流)时代已经到来,所以我们也就将电影电视艺术家做统一的介绍,也应该是合时宜的,或者说我们也赶上了这个时尚!当然,这样说,并不意味着我们否认从电影电视美学层面,从观赏环境、观众接受方式等方面,电影与电视依然存在明显的差异。
  我们曾经看到过几许研究艺术家的专著,那洋洋洒洒的文字里无不透出研究者们横溢的才华和深厚的文学艺术功底,我们年轻的研究者们也许暗中投以无限羡慕的眼神!但在我看来,能把一个艺术家的经历和成就浓缩成几百字还真不是件容易的事,如果做得好,那就是浓缩的精华!就像台式电脑和笔记本电脑、PDA一样,虽然我们不能说笔记本、PDA一定比台式机优秀,或者制造的难度高很多,但至少也是各有各的用处吧!也许这部辞典现在还难以达到这个水平,但我相信这应该是这些对艺术家充满敬意的研究者们未来的目标!我这个“老”研究者也在这里祝愿年轻的研究者们在不太漫长的时间里再制造出些更精美的影视艺术家的PDA!
  我期待着!