柏青同志说让我为厚桢同志的《中国电影电视艺术家辞典》作序,看着年轻一辈在做着一件很严肃很有意义又有可能吃力未必能讨好的事情,我很敬重他们的辛勤劳动!希望有更多的青年学者做一些务实的研究工作!
  中国电影已经走过了百年辉煌,中国电视经历近半个世纪的发展也取得了瞩目的成果。如果说中国的电影和电视还有过真正的辉煌的话,那么,无疑是这些电影电视艺术家们创造的。
   是他们用心血和汗水塑造了众多鲜活的艺术形象,使中华文明屹立于世界文化之林;在这层意义上说,中国电影电视艺术家书写着中华民族的骄傲。
   然而,普通观众所了解的艺术家更多的是限于那些知名的演员。其实,一部优秀作品的问世,包括演员的成功同样也凝聚了诸如编剧、导演、摄影、录音、美术、服装、化装、道具等十多个门类艺术家的心血和汗水;如果没有其他部门艺术家的努力,那将是不可想象的!用现代流行的语言来表述的话应该是:一部优秀作品的诞生一定有一个优秀的团队在支撑!就像打仗一样,只有各军兵种密切配合才能取得战斗的胜利!我们有也希望观众和读者能记住这些幕后英雄,他们同样也应该受到爱戴和尊敬!
  如果能让读者及观众能了解上述种种,那我们编辑出版这部辞典的目的也算达到了!我们似乎也可以聊以自慰了!
  如果说书书必有序的话,那就当此为序吧!

谢铁骊