一、总条目:本辞典收录电影电视艺术家共2000余条。
  二、时间范围:上起于中国电影电视开端,下迄于今(2006年)。
  三、地域范围:中国大陆、香港、台湾、澳门,部分海外地区。
  四、入选标准,符合以下条件之一者:
    1、中国电影家协会、中国电视艺术家协会、中国电影评论学会、其他艺术类国家一级协会(学会)全国会员中有突出成就者;
    2、副高以上职称的电影电视艺术类从业人员;
    3、获全国(部委局)奖项者尤其是专家奖的个人单项奖;
    4、直接参与过影视创作的影视文化界领导;
    5、海外有成就的华人影视艺术工作者;
    6、在十部以上的影视作品中担任主创者。
  限于各种条件,部分入选者本次未能收录,待下次修订时增补。
  五、专业(职业):编剧、导演、演员、摄影、录音、美术、服装、化装、道具、剪辑、作曲、作词、指挥、演唱、译制翻译、电视节目编导(撰稿)、主持人、影视记者(编辑)等;
  六、辞条内容:姓名、性别、身份、出生年月、现供职单位、教育背景、艺术经历、主要作品、获奖作品、荣誉、社会职务、生活照或剧照(没有照片的不显示)等。
  七、检索:
    1、所收条目全部按姓氏笔划排列,同姓的两个字的在前,三个字的在后,四个字及以上的单列;
    2、按姓氏音序检索,限于篇幅,没有具体到每个条目,只检索到姓。
  八、本辞典纸质图书、光盘、数据三位一体同时出版,凡入选者资料均在《中国电影电视艺术家辞典》三种出版物上同时发布。
  九、数据出版基本可以一年更新一次,光盘大约一至两年可以修订一次,图书应该比较困难些,但我们力争在两年至三年之间修订增补一次。