小麦属谷物的一种, 种植已有几千年的历史, 品种繁多, 产量较高, 分布广泛。 我国是世界小麦种植面积最大的国家之一, 主要种植冬小麦和春小麦, 前者占90%以上, 后者不到10%。 冬小麦种植于除海南省、 港澳地区和台湾省外的我国长城以南所有省份; 春小麦主要种植于长城以北的省份以及甘肃、 新疆等部分地区。 中国是世界第一小麦生产大国, 也是小麦加工和消费大国, 全国有半数左右的人口以面粉为主食。 随着人们消费水平的提高, 人们对面制食品的质量、安全等要求越来越高。做好小麦的加工和深加工工作, 首先要重视制粉高级技术管理人员的业务素质和技术水平的提高, 其次要建立现代化的管理机制, 采用科学化、标准化的管理模式。 这是市场经济发展的需要, 也是企业发展的需要。
  《制粉师工程手册》是围绕小麦的加工和综合利用, 结合我国国情, 针对生产一线的实际工作特点撰写的一部融知识性、 工具性、 综合性为一体的应用技术读物。 全书包括制粉师职业基础知识、 小麦制粉的工艺品质、 小麦除杂与除杂设备、小麦清理工艺与指标、 小麦制粉知识、 小麦制粉设备与原理、 小麦制粉工艺与指标、小麦粉的配粉与后处理、通风与气力输送、机械输送设备与原理、 小麦粉的品质与强化、 副产品的综合利用、小麦粉食品加工、小麦粉精深加工、 制粉厂基本常识、制粉工艺流程图例。 全书图文并茂, 层次分明, 数据可靠, 内容充实。
  本书在编写中突出基础知识, 体现操作技能; 针对制粉师职业内容, 重点介绍相关知识; 是着重培养高层次专业素质人才, 提高职业技能水平, 丰富专业知识的实用技术, 也是大中专学生专业学习、毕业设计的参考读物; 同时又是从事制粉厂经营管理、技术管理等职业经理人以及制粉师的实用工具书。本书由河南工业大学教授级高级工程师陈志成主编, 参加编写的人员 (按章节编写顺序) 有: 雷晓燕、廉长德、梁公伦、 张水涛、郭翎菲、刘凯, 图片制作王伟平, 全书校核杨金旺、 黄社章、龙宇婉, 资料收集与汇总宋香菊、 陈亚东。在编写过程中得到了河南工业大学、郑州金成制粉技术有限公司、 中国制粉网、 《粮食加工》杂志社的大力支持,在此一并致谢。
  由于编写时间仓促, 本书不足和错误之处在所难免。 恳请广大读者提出宝贵意见和建议, 使本书不断修订完善。

编 者
  2006年6月