中国印刷及设备器材工业协会于1992年2月编辑出版了《印刷科技实 用手册》(上、下两卷),受到了广大读者的普遍欢迎和好评,为我国印刷科学 技术的普及和推广发挥了重要作用。 16年来,世界印刷技术有了重大发展, 我国印刷技术也发生了革命性的变化,我们告别了“铅与火”迎来了“光与 电”,进入了印刷数字化与网络化的时代。 在这种情况下,《印刷科技实用手 册》(第一版)已不能满足需要。 为了适应新的发展变化,我们组织有关专家 编辑出版了《印刷科技实用手册》(第二版)。 今后,随着印刷科学技术的发 展,《印刷科技实用手册》可以继续再版,把先辈们开创的事业继承下来、发 展下去。
  印刷是一门综合性的科学技术,涉及多个学科和多种技术领域。 我们 把它分为印刷工艺、印刷设备和印刷器材三大部分,分三册出版,共100多万 字。 在编写的过程中,我们注意了下列几点:要“实用”,要全面系统地反映 当今国内外先进的、实用的印刷技术;是“手册”,是工具书,不是教科书,不 是学术著作;只讲印刷科技,不讲管理,不讲历史;只表述结果、结论,不做论 述;要图文并茂,简明扼要;面向印刷及设备器材行业的技术人员和技术工 人。 几位主编和几十位撰稿人为此做出了极大努力,力图编写一部大家喜 爱的《印刷科技实用手册》。
  经过两年多的时间,《印刷科技实用手册》(第二版)终于和读者见面了。 错误和不足之处在所难免,欢迎大家提出宝贵意见。

王德茂
  2008年1月