中國統計年鑒數據庫

年鑒中文名:  廣西壯族自治區2000年人口普查資料
       TABULATION ON THE 2000 POPULATION CENSUS OF GUANGXI ZHUANG AUTONOMOUS REGION
主編單位:  廣西壯族自治區統計局;廣西壯族自治區人口普查辦公室
出版者:中國統計出版社
語種:  中文
ISBN: 7-5037-3965-7
現用名稱:廣西壯族自治區2000年人口普查資料

在本種年鑒中檢索

逻辑
检索项
检索词
年 --

《廣西壯族自治區2000年人口普查資料》(TABULATION ON THE 2000 POPULATION CENSUS OF GUANGXI ZHUANG AUTONOMOUS REGION)

內容簡介
      我國以2000年11月1日零時為標準時間進行了第五次全國人口普查。廣西第五次人口普查,在國務院和自治區政府及各級政府的統一領導下,在各有關部門和廣大人民群眾的大力支持下,經過全自治區近30萬普查工作人員的努力奮斗,歷經艱辛,獲得了大量豐富翔實的資料。為滿足社會各界的需要,現編輯出版《廣西壯族自治區2000年人口普查資料》,為使讀者能夠更好地使用本資料,現將有關情況說明如下:第五次全國人口普查采用了長表和短表兩種普查表,普查表短表設置反映人口基本狀況的項目,普查表長表包括短表所有內容和有關遷移、教育、經濟活動、婚姻家庭、生育和住房等情況的項目。根據普查辦法和普查表長表抽樣工作細則,長表由隨機抽取的戶填報,短表由其余的戶填報。本資料分為三部分。第一部分是全部人口數據,包括普查表短表、長表共同的內容,主要反映人口基本情況;第二部分是普查長表數據,詳細地反映人口各種結構情況和住房狀況;第三部分是附錄,主要是普查有關規定和技術文件等。第一部分全部人口數據已包括間接登記的人口,即已根據普查登記事后質量抽查取得的人口漏報率進行數據調整。由于各項指標的調整系數不完全一致的原因,調整后的有些數據各分項之和與合計存在微小差異,但不影響數據質量和使用。第二部分長表數據資料是按照實際登記直接匯總的數據。由于人口普查是一項多工序的大型調查,在普查登記、編碼、數據錄入等各環節都可能產生誤差,盡管各環節的誤差都控制在國家規定的質量標準之內,但這些誤差都將集中反映到匯總結果中,有可能造成個別反常數字的出現。為了保持長表數據的本來面目,本資料未作任何改動,請讀者在使用這些數據時加以注意。本資料長表數據抽樣比=長表總人口/全部數據總人口=9.26%。由于長表以戶為抽樣單位,因此長表人口各種結構數據的抽樣比不可能一致,請讀者在使用長表資料推算總體時,必須對以上因素予以充分注意。本資料附錄有利用長表數據推算總體的方法,供讀者參考使用。本資料各表數據的計量單位見表右上角,表中空白處表示沒有數據或數值太小。為方便讀者準確理解和使用本資料,附錄中編印了《廣西壯族自治區2000年人口普查主要數據公報》、《第五次全國人口普查辦法》、《第五次全國人口普查表填寫說明》、《第五次全國人口普查普查表長表抽樣工作細則》、《長表數據推算總體的方法》、《關于統計上劃分城鄉的規定(試行)》等,供讀者參閱。