中國統計年鑒數據庫

年鑒中文名:  跨世紀的中國人口
       THE POPULATION OF CHINA TOWARDS THE 21ST CENTURY
主編單位:  《跨世紀的中國人口》(天津卷)編委會
出版者:中國統計出版社
語種:  中文
ISBN: 7-5037-1672-X
現用名稱:跨世紀的中國人口

在本種年鑒中檢索

逻辑
检索项
检索词
年 --

《跨世紀的中國人口》(THE POPULATION OF CHINA TOWARDS THE 21ST CENTURY)

內容簡介
      《跨世紀的中國人口》(天津卷),是國務院第四次全國人口普查領導小組辦公室統一組織各省、市、自治區編寫的《跨世紀的中國人口》叢書的一個組成部分。本書全面、系統地介紹了自1982年第三次人口普查至1990年第四次人口普查的8年中,天津市人口各種構成在數量、素質上發展變化的狀況、特點和趨勢等,是繼1986年出版的《中國人口(天津分冊)》之后又一部綜合論述天津人口的專著。本書涉及的時間,正值中國改革開放大潮蓬勃興起的階段。天津市作為中國第一批對外開放的沿海城市和中國經濟體制配套改革的試點城市,處于全國改革開放的前列,城市功能大大加強,各項建設事業迅猛發展。全市上下齊心協力正在為把天津市建設成為中國北方的商貿金融中心、技術先進的綜合性工業基地和現代化國際港口大城市的宏偉目標而奮斗。天津城鄉建設的巨變給全市人口的各個方面帶來了許多新的因素,作者們注意到這個特點,在文章中對天津人口與社會、經濟、資源、環境等的發展變化和相互關系都作了詳盡細致的論述。本書共十三章,整體結構嚴謹,各個章節條理清晰,論點的邏輯性強。第一章概述80年代天津人口的發展過程;第二章至第十章從人口的自然變動、遷移變動以及人口的自然構成和社會構成等方面分別論述80年代天津人口發展現狀;第十一、十二兩章論述改革開放中天津市人口與經濟、人口與資源和環境的相互關系;第十三章分析和展望天津人口的發展前景。文章中引用了大量統計數字,一般均選自有關權威部門的統計資料。 本書的編寫工作,從1992年12月組建寫作班子開始,到1994年5月定稿并完成全部書稿的打印,前后歷時達一年半左右,其間經過市內的和全國的多次審查修改,作者、編委和工作人員長期伏案筆耕,十分辛苦。特別是在作者和編委中,有許多來自市內各有關部門,包括天津南開大學人口研究所、市計劃生育委員會人口情報中心、市公安局戶籍科、市統計局等。在這些部門的大力支持下,不僅派出優秀的人口專家、學者和一批年輕有為的人口研究人員參加本書的編寫工作,其中不少專家、學者還參與過1982年第三次人口普查以后的《中國人口(天津分冊)》的編寫工作,他們的理論素質和寫作水平對提高本書的質量起了重要作用,特此向這些部門的領導致以衷心的感謝!市統計局、公安局、衛生局、計劃生育委員會提供了大量的統計資料,市財政局在經費上給予了有力支援,有關作者和沈重、姜巖等同志在數據審核和書稿打印校對方面付出了巨大的勞動,在此一并致以衷心的感謝! 盡管對本書作了最大的努力,但仍然難免有不足之處,敬請讀者指正。