中國統計年鑒數據庫

年鑒中文名:  中國保險年鑒
       YEARBOOK OF CHINA'S INSURANCE
主編單位:  
出版者:中國保險年鑒社
語種:  中文
ISBN:
現用名稱:中國保險年鑒

在本種年鑒中檢索

逻辑
检索项
检索词
年 --

《中國保險年鑒》(YEARBOOK OF CHINA'S INSURANCE)

內容簡介
      一、《中國保險年鑒》(以下簡稱《年鑒》)創刊于1998年,由中國保監會主管、中國保險年鑒社主辦,是一部全面反映中國保險市場發展歷程的大型歷史性、資料性年刊。2016版《年鑒》全面、系統、真實地記錄了2015年中國保險市場的發展情況。
二、《年鑒》的撰稿、編輯隊伍強大,除中國保險年鑒社和中國保監會相關業務部門之外,參與本期《年鑒》組稿工作的還有176個公司編輯組(191家保險公司)和36個地方編輯組,組稿人員達5000多名。書中的數據和資料由各編輯組經過相關主管部門審核后提供,具有真實性和權威性。
三、2016版《年鑒》仍由四個版塊組成,即“全國版”、“公司版”、“地方版”和“附錄”。“全國版”主要反映2015年我國保險業整體發展情況,包括文獻、專文、法律法規、大事記和各類統計數據;“公司版”以保險公司為線索,反映各家公司的年度經營狀況、資產負債與損益情況和業務統計數據;“地方版”反映各省、自治區、直轄市及計劃單列市的保險市場狀況,由各地區保險市場概況、財產險分支機構業務統計表、人身險分支機構業務統計表和大事記等內容組成;“附錄”則收錄了港澳臺保險業發展情況、世界保險業統計資料、保險論文索引及保險機構通訊錄。本期《年鑒》以統計數據為主,文字材料為輔,數據統計到地市級行政區域,資料翔實,數據準確,有利于各保險機構研究分析市場,并進而為其經營決策提供重要參考依據。
四、“地方版”中各地區編排以全國行政區劃為序,計劃單列市排在最后。“公司版”中各保險公司排序則按如下原則:(一)以公司資產性質為序,先中資公司,后合資公司,最后外資公司;(二)集團和控股公司的下屬子公司緊隨母公司排列;(三)資產性質相同的公司以成立時間先后為序;(四)五家大型國有保險公司排在最前面。書中廣告頁的排序,除前、后環襯頁之外,其余部分也按上述原則編排。但為照顧版面的合理性,可能會有將某單頁廣告提前或推后的情況,如有公司遇到此種情況,敬請諒解。
五、2016版《年鑒》所載數據基本為審計或決算數據,按照《新會計準則》2號解釋口徑填報。
六、2016版《年鑒》的“世界保險業統計”、“保險資訊”欄目的組稿工作得到了瑞士再保險股份有限公司北京分公司的大力支持,本刊在此表示誠摯的謝意!