中國統計年鑒數據庫

年鑒中文名:  天津市1%人口抽樣調查資料
       
主編單位:  天津市統計局
出版者:中國統計出版社
語種:  中文
ISBN: 978-7-5037-8116-2
現用名稱:天津市1%人口抽樣調查資料

在本種年鑒中檢索

逻辑
检索项
检索词
年 --

《天津市1%人口抽樣調查資料》()

內容簡介
      根據《全國人口普查條例》和《國務院辦公廳關于開展2015年全國1%人口抽樣調查的通知》的要求,天津市于2015年11月1日開展了2015年全國1%人口抽樣調查。在國務院、市委市政府、各區縣人民政府、各街鎮鄉的統一領導與精心組織和廣大調查對象的支持配合下,經過調查工作人員的艱苦努力,調查取得了圓滿成功,獲得了豐富翔實的資料。為了滿足各級黨委、政府和社會各界需要,現將調查資料編輯出版。說明如下:
一、天津市2015年全國1%人口抽樣調查以全市為總體,以各區縣為子總體,采取分層、二階段、概率比例、整群抽樣方法,在全市16個區縣中抽取了16個區縣,267個鄉(鎮、街道),1845個村(居)委會的2043個調查小區。共調查登記常住人口49.54萬人,占全市總人口的3.20%。
二、資料設有概要、民族、年齡、教育、就業、婚姻、家庭、生育、老年人口、死亡、住房、遷移和戶口登記地共十二卷,反映了天津市人口和住房的各種結構情況。為幫助讀者更好地使用資料,我們將《2015年全國1%人口抽樣調查方案》、調查表、填表說明等技術文件作為附錄一并刊印。
三、資料中分推算總體數據和加權匯總數據二個部分,加權匯總數據未作總體推算,請讀者使用數據時注意。
四、調查采取了不等比例的抽樣方法,經過加權處理后,資料中各區縣的數據已經按統一的抽樣比換算,可以直接對比。
五、事后質量抽查結果顯示,調查的總人口漏登率為0.54%,總體質量較高。出生人口、死亡人口和分年齡婦女生育率等指標,因現場登記難度較大,漏登率相對更高。請者使用相關數據時,考慮不同指標登記誤差因素的影響。
六、城市、鎮和鄉村的劃分依據為《統計上劃分城鄉的規定》(國務院于2008年7月12日以國函[2008]60號批復)。
七、調查對部分特殊人群(如全戶外出人口、全戶戶口寄掛人口等)僅登記了姓名、性別、年齡、民族、受教育程度等個人基本信息,因此有關住房結構、就業、婚姻、生育和老年人口健康狀況等方面的數據不是全口徑數據,請讀者在使用時注意。
八、資料對加權運算后的數字采取四舍五入處理,匯總表分項數據之和與合計數存在微小差別,不影響數據使用。
九、資料中部分相對數因單位取舍問題產生的計算誤差,均未做機械調整。
十、資料中空項表示無數字或數字很小。