中國統計年鑒數據庫

年鑒中文名:  中國人口和就業統計年鑒
       CHINA POPULATION & EMPLOYMENT STATISTICS YEARBOOK
主編單位:  國家統計局人口和就業統計司
出版者:中國統計出版社
語種:  中文;英文
ISBN: 978-7-5037-8408-8
現用名稱:中國人口和就業統計年鑒

在本種年鑒中檢索

逻辑
检索项
检索词
年 --

《中國人口和就業統計年鑒》(CHINA POPULATION & EMPLOYMENT STATISTICS YEARBOOK)

內容簡介
      一、《中國人口和就業統計年鑒—2017》是一部以全面反映我國人口和就業狀況為主的資料性年刊,收集了全國和各省、自治區、直轄市人口就業統計的主要數據,同時附錄了世界部分國家和地區的相關數據。
二、本年鑒由國家統計局人口和就業統計司負責編輯整理,并得到公安部治安管理局、國家衛生和計劃生育委員會規劃與信息司等單位的大力支持和協助。
三、本年鑒內容分為八部分:(一)綜合數據;(二)2016年全國人口變動情況抽樣調查數據;(三)2016年勞動力抽樣調查主要數據;(四)2016年城鎮單位就業人員統計數據;(五)2016年全國戶籍統計人口數據;(六)2016年全國計劃生育統計人口數據;(七)世界部分國家及地區人口和就業統計數據;(八)2016年人口變動和勞動力調查制度說明及主要統計指標解釋。
四、2016年全國人口變動調查的調查時點為2016年11月1日零時。該調查以全國為總體,以各省、自治區、直轄市為次總體,采用分層、多階段、整群概率比例抽樣方法,在全國31個省、自治區、直轄市抽取了2236個縣(市、區)、4679個鄉(鎮、街道)、5033個調查小區中的116萬人。經加權后匯總,2016年全國人口出生率為12.95‰,死亡率為7.09‰,自然增長率為5.86‰。按此推算,2016年末全國總人口為138271萬人,出生人口為1786萬人,死亡人口為977萬人,凈增人口為809萬人。本年鑒第二部分除表2-1、表2-2外,其余各表中的絕對數為樣本數,全國抽樣比為0.837‰。由于不同指標的樣本代表性不同,特別是調查過程中,出生、死亡和流動人口存在漏報,因此,樣本直接匯總數據在反映總體時存在一定程度的偏差,請用戶在使用時加以注意。
五、本年鑒中收集的2016年全國人口變動情況抽樣調查數據(第二部分)和2016年全國戶籍統計人口數據(第五部分),統計方法和口徑不同,請用戶在使用時加以注意。
六、本年鑒涉及的全國性統計數據,均未包括香港、澳門特別行政區和臺灣省數據。
七、符號使用說明:
年鑒各表中的“空格”表示該項統計指標數據不足本表最小單位數、數據不詳或無該項數據;“#”表示其中的主要項。
八、本年鑒在資料的整理和編排方面難免存在不足和疏誤,敬請用戶指正。